[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
今晚《妻心如刀》“完结”了,一个无比伤感的结局……麻木地打开论坛,正好看到这篇帖子。
妖大在结尾放了一首歌的链接,是他十几年前写《妻心如刀》时一直在听的一首歌。其实可能就是一首很普通的歌,可听完小说再无缝切换到歌里,只感觉被伤感包裹全身……
当看到这篇帖子,便想起陈先生第一次放出第七章时的提示:“建议大家在看这一章的时候可以同时放着《直到世界终结》这首歌,如果在看到结尾最后一句话的时候,正好放到歌曲的高潮部分,那就太有感觉了。”现在好像没了,不过还是强烈建议用这种极具代入感的方式去欣赏文章。同时建议陈先生重新补上这个提示,就像我喜欢的导演毕赣的电影《地球最后的夜晚》一样,开头用字幕提示:“这不是一部3D电影,但是,当主人公戴上眼镜的时候,请你也戴上。”
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +16 征文期间,双倍奖励! 2023-11-28 09:35
  • 歪糕 金币 +16 认真回复,奖励! 2023-11-28 09:32

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-11-27 23:46 发表
今晚《妻心如刀》“完结”了,一个无比伤感的结局……麻木地打开论坛,正好看到这篇帖子。
妖大在结尾放了一首歌的链接,是他十几年前写《妻心如刀》时一直在听的一首歌。其实可能就是一首很普通的歌,可听完小说再无缝切换 ...
感谢提醒,是重新发的时候给忘了……不过现在也没法编辑了

看到第5章了,这章写得好,终于来个转折了。我很早就猜到关晴的爸爸有可能贪腐,也有可能出轨,我猜是关晴爸爸的同学看上了关晴,却没想到是要捆绑利益,做儿媳。之前还有想过这个转折会不会是关晴被强暴之类的,但没想到是这样。这样的转折感觉合理多了,是那种意料之外又情理之中。
来说一下之前第四章看到的文字,可以探讨一下。
文中这句:
我们都哈哈大笑,这种感觉真好,半年没见,他还是那个徐来,我们还是高
中时的那对好「损友」。
以及这句:
哈哈哈,太好了,乔娇也还是那个喜欢和我互怼的好同桌。

我个人觉得不用再写这种话外音,因为和徐来互损的对话,以及乔娇毫不给面子的怼陈墨,就证明徐来还是原来的徐来,乔娇还是原来的乔娇。
陈墨和他们的感情已经很好的表达出来了,不需要画外音去解读。
个人见解,陈先生莫怪。

突然想到陈先生为什么要这样写了,因为想衬托后面的徐来也不是原来的徐来,乔娇也不是原来的乔娇。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +38 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-30 00:41

引用:
原帖由 sanchou23 于 2023-11-29 23:58 发表
看到第5章了,这章写得好,终于来个转折了。我很早就猜到关晴的爸爸有可能贪腐,也有可能出轨,我猜是关晴爸爸的同学看上了关晴,却没想到是要捆绑利益,做儿媳。之前还有想过这个转折会不会是关晴被强暴之类的,但没想到是这样。 ...
三臭兄说的极是!

这里确实不需要再用旁白解释了,我回头去看的时候也这么觉得。我的心理你也猜得很准,当时写的时候就是为了反衬后面,专门强调了一下。但实际到了后面的剧情,也还是用人物互动表现出隔阂的,并没有再用旁白,这样也确实比用旁白更生动。

只是有一点你没猜对,徐来或许不是原来的徐来了,但乔娇还是原来的乔娇
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-30 11:31

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-11-27 15:46 发表
妖大在结尾放了一首歌的链接,是他十几年前写《妻心如刀》时一直在听的一首歌。其实可能就是一首很普通的歌,可听完小说再无缝切换 ...
我去?完结了?那小说我已经不想看了,就告诉我结局是啥吧,谢谢!

看完了,结局很不错,整篇看下来有点看青春电影的感觉,看得出来陈先生还是偏爱关晴啊,甚至没有让其他男人染指的机会。
操场上那段给多多加油的场面,和前面刚开始陈默给关晴陪跑的画面,首尾呼应了。
整篇唯一的遗憾是肉戏少了一些,但青春爱情美好与逝去、再获得写得很好。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +12 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-30 16:40

回复 446楼 的帖子

感谢三臭兄点评!

因为一开始说过这是纯爱文,所以为了不伤害纯爱战士,就这么安排了,哈哈。肉戏确实是少了些,这篇文章本身也短,我就主要写剧情了。
本帖最近评分记录
  • 歪糕 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-11-30 16:40

引用:
原帖由 江枫渔火 于 2023-11-30 10:40 发表

我去?完结了?那小说我已经不想看了,就告诉我结局是啥吧,谢谢!
我猜要么是离婚了,要么是一方挂了,要么就是前两者的交集

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-11-30 06:38 发表

我猜要么是离婚了,要么是一方挂了,要么就是前两者的交集
你说你没看过我都不信……

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-11-30 15:14 发表

你说你没看过我都不信……
我肯定没看过啊,这不是收费的么?你看论坛上的才到哪……我是根据你的说法猜的。