[青葱校园] 【除却巫山不是云】(12)(本章有一点点肉)

本主题被作者加入到个人文集中
都是天涯沦落人啊。确实,随着小说越写越细,我也越来越代入甚至于沉迷在这个故事之中无法自拔了,又因为着实佩服和羡慕这段我见过的最真挚的爱情,我对现实走了另一条路越来越不甘心,虽然我只是一名看客,但就好像有一件自己投注了巨大期望的事情最后却让我失望,有种被背叛了的感觉。想来初三和大一的江雪、发现女儿手机秘密的江母、收到江雪分手短信的陈阳也是类似的心情吧。我也就没有顾虑的讨论了好多好多,殊不知不断提起现实的残酷,恰恰违背了陈先生想要写圆满结局弥补遗憾的本意,让陈先生一次次受伤,真的十分对不起!我也着实佩服陈先生的勇气,可能细腻的文笔并不罕见,但敢于分享自己一生之憾的勇气却寥寥无几,我自问是不敢向别人说起自己的痛苦的。不知道该怎么安慰陈先生,借用前面另一个作者写的话,最好的陈阳和江雪,都在彼此的回忆中,两个人已经拥有过最好的时光,拥有过对方最好的岁月,拥有过最刻骨铭心的回忆,用陈阳和江雪的话说,这些都是不可代替的,而很多人一生都没能拥有的这样的宝物了。另外,就算最后没能走到一起,我相信曾经的那些甜蜜也不是没有意义。那些甜蜜伴人成长,给人快乐,让陈先生能在学生时代拥有了珍贵的体验,这些经历也影响造就了今天的陈先生。即使是那些甜蜜之外的痛苦和遗憾,如果能让你更加坚强,更加沉稳,能让你在下一段旅程中不重蹈覆辙,能有新的收获,我觉得也是有意义的。
小说中的陈阳和江雪确实是独立于现实的存在,他们不该承担一个不属于他们的结局,我对现实结局的讨论在这篇回复之后也就此打住,不会再问。至于后记,一切全凭陈先生心情。
愿陈先生、陈阳、江雪、“江雪”都能幸福,愿“林楠”安息!
引用:
原帖由 陈先生 于 2022/11/14 14:57 发表
思来想去,我还是决定在这里说几句,希望大家都能看到。

我能理解有些读者渴望了解现实结局的心情,这个起因确实在我,我在和大家交流的过程中对现实结局提及过多,勾起了很多人的兴趣。但是,你们现在关于现实的讨论有些太多了 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +34 认真回复,奖励! 2022-11-14 16:47

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-14 14:57 发表

我能理解有些读者渴望了解现实结局的心情,这个起因确实在我,我在和大家交流的过程中对现实结局提及过多,勾起了很多人的兴趣。但是,你们现在关于现实的讨论有些太多了 ...
之前看那些年时有篇影评很喜欢,复制在这里给你,可以用来阐释这个故事的“意义”

想表达的是,当你能把这篇文写出来,再一次大声喊出你对江雪的爱,有这么多人陪你见证和加油打气,那就足矣。再有一个意义就是,当你以后哪天对生活失去勇气,气馁,能把这篇文翻出来,想想江雪对你的鼓励,以及最重要的你自己在这个鼓励下付出的努力和成长,可能又会重新有了勇气

至于现实生活,每个人都有自己的命运,这也许不会因为一个人做了什么或者不做什么,就一定会改变这个进程,小说里开上帝视角似乎每个阴差阳错都可以被挽回,但现实中,把人放在那个位置,可能还是会做出一样的事情,使得结果还是那个。所以你也不用太懊恼和后悔

影评如下:

沈佳宜这个名字,小说看了X遍,讲座听了Y遍,电影再听N遍,虽然素未谋面,但熟得跟住在隔壁的姑娘一样。多好,这一生都有一个人这样念着你的名字,自己念不够,还要拿着大喇叭念给全世界听,生怕别人不知道,“沈佳宜,我喜欢你!”

九把刀已经32岁了。沈佳宜也已经嫁作人妇六年。我觉得他未必对沈佳宜再有什么波澜,只是强调自己喜欢沈佳宜已经成为一种习惯。一句话,从17岁开始说了15年,就算那句话是“我是猪”也能催眠到脑海里深信不疑。当这种催眠变成习惯,“沈佳宜”不再是一个人,而是一个信念──每天早上睁开眼睛有了理由,努力有了方向,人生有了意义。不管何时何地,那三个字像一句咒语,在心底念着就会浑身充满力气。就像高中时足球队的男生,把喜欢的女生名字缩写绣在球服后面,背在身上迎着风发足狂奔,好像从此可以所向披靡。

“喜欢对的人,身上会发光噢。”

谁都发过光的吧。哪怕现在变老了,发福了,神情麻木了,没有梦想了,但一想到多年前发过光的自己,还是会傻傻地就露出会心微笑吧。所以你未必是来看九把刀的故事,你不过是穿过这个黑暗的电影院去找曾经的自己。哪怕故事已经烂熟,旁白仍像小说,高中毕业之后的部分拍得泄气,你还是在九把刀拜托大家看过不要剧透的最后十分钟,眼泪像爆水管一样飙出来,周围响起了擤鼻涕的声音。

我喜欢拍青春片的人。他们都因为记性太好,又不甘心只用回忆抵抗余生,于是为自己造了一架时光机,重演,定格,铁证如山。每当青春的乡愁又犯病时,拿出来看一次便是解药。

九把刀做到了。

而我,一想到还没有拍到那样一部电影,又好像全身加满了动力。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +47 认真回复,奖励! 2022-11-14 16:47

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-14 14:57 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111167024&ptid=11490510][/bbs]

虽说本来不打算再发言,但看了这个还是忍不住说几句,通过作者的笔,读者们太喜欢江雪这个角色,特别是知晓江雪是有现实原型时,都忍不住想了解她现实中现在到底过得好或者不好,毕竟比起bad ending,人们还是偏向happy ending的多吧,大家的追问,更多的还是在惋惜两人分开的同时,希望听到她过得好的结论吧。我挺佩服作者勇气的,这样一份爱情却最终无疾而终,在写出来时,哪怕增加了某些虚构元素,哪怕是为了缅怀,但每一字每一句都相当于是把伤口重新剖开,太难受了,所以没办法再写后记也是理所当然,相信大家都能理解。小说的结尾打算赋予两人美好的结局,虽然没法对现实产生什么影响,但就当是对曾经这段刻骨铭心爱情的一个美好的梦想吧。
曾经个人也有过一段刻骨铭心的错过,虽然现在彼此家庭美满,但终归是有遗憾的。有时候在夜深人静时往事还是会不自觉一幕幕在眼前呈现,然后就忍不住在想,假如当初我做了不同的选择,假如当初自私一点、假如当时她再坚持一下,或者彼此成熟一点,是不是会有不同的结局?可惜啊,假如仅仅是假如,当年的种种看起来不可理喻、难以理解的东西,现在回想起来,其实从我俩的个性,以及发生过的一些事来看,又具有必然性。曾经也想把这段经历写成同人,赋予两人美好的结局,聊以慰藉,但终究还是下不去笔。
好了,祝愿作者以及现实中的江雪接下来一帆风顺,人生道路还长,过往的一切无论美好或者悲伤,都是人生一种宝贵的财富,彼此都能幸福地走下去,就够了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +30 认真回复,奖励! 2022-11-14 16:47

很理解作者大大,满纸荒唐言,一把辛酸泪,红楼梦为啥太监了,也不排除曹雪芹过度伤心之下写不下去了。
读者虽然没有经历过这些事情,但是在精彩的文笔之下,也是代入感太深了,所以思想活跃,都想按照自己的感悟去影响陈阳和江雪的爱情走向,甚至连现实中的你和她都想深入了解,可能是太喜欢了,有时候关心则乱。
很多评论作者大大还是尽量调整心态吧,评论想看就看,不想看就直接跳过即可,众口难调,按自己的节奏走就行。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2022-11-14 16:48

非常理解作者的心情,能下决心来写这篇回忆录需要莫大的勇气,而能够分享出来除了引起共鸣外,想必也希望更多地从大家的回复中获得鼓励。今后一定尽量克制猜测,祝陈先生感冒早日康复。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-14 18:15

版主留言
夜月(2022-11-14 19:15)提示: 期待你的故事。
感谢楼上各位的安慰和鼓励,每一条回复我都认真读过,真心感谢各位

也请大家放心,更新不会停的,一停下来可能就真没勇气再继续写了,而且我也是奔四的人了,很多事情不早早记下来,可能过几天就忘了
本帖最近评分记录
  • 2690692433 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-11-14 23:48

现实中的陈阳其实可以再去见一见江雪。如果只是因为山水相隔,那现如今出国旅游并不是难事,甚至出国定居也有很多门路。
既然陈阳仍然念念不忘,焉知江雪是否也心有戚戚呢。
即使岁月磨灭了深情,再见也未必要再续前缘,只是找个街角咖啡店,坐下聊聊天,那也是很好的。
有点希望现实和故事能反过来,留故事一个伤感的结局,再给现实的江雪陈阳一次机会,举杯同饮,相视一笑。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-11-15 04:41

引用:
原帖由 冷焰火舞会 于 2022-11-15 01:28 发表
现实中的陈阳其实可以再去见一见江雪。如果只是因为山水相隔,那现如今出国旅游并不是难事,甚至出国定居也有很多门路。
即使岁月磨灭了深情,再见也未必要再续前缘,只是找 ...
如果双方都有了幸福的家庭,那份爱已经过去了10来年,就算见面啦,也会毕竟尴尬,只会带来再次伤感。又有什么意义,感情走到这一步啦,真的相见不如怀念。
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-15 06:14

引用:
原帖由 冷焰火舞会 于 2022-11-14 17:28 发表
即使岁月磨灭了深情,再见也未必要再续前缘,只是找 ...
我想完成这次创作本身就是一次非常有仪式感的告别,不知道作者有没有这个意思。

人的这一生逃不过一个情字,甜蜜的爱情让人欲仙欲S,悲伤的爱情让人肝肠寸断,人生不如意事十之九八。在这个金钱当头的社会里,说起来都是泪。哎,
但愿人长久 千里共婵娟。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +4 认真回复,奖励! 2022-11-15 09:29